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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 20:42

 


Carrés  aux noix & chocolat

- 1 kg de noix mélangées
- 200 g de graines de sésame
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 2 blancs d’œuf
- 4 cuillères à soupe
(1/4de tasse) de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 400 g + 30 g de chocolat noir de bonne qualité
- 400 g + 30 g de chocolat blanc de bonne qualité

Tout d'abord faire griller les noix mélangées (ça peut être des noix de Grenoble, des amandes, des cacahuètes, des noix de cajou ou de pécan...) dans le four à 180º C en remuant de temps en temps. Elles doivent être blondes, pas trop foncées. Faire griller à part les graines de sésame. Il faut bien faire attention de ne pas les brûler car elles blondissent très vite. N'oubliez pas de surveiller et remuer souvent pour ne pas que cela dore trop ou brûle.

 
Laisser le tout refroidir totalement avant de les mixer avec le sucre dans un robot. Je les mixe en 3 fois car si on en mets trop dans le bol du robot, ça ne se broie pas bien. Je mets un tiers des noix et un tiers du sucre, je broie, je mets dans un bol et je continue avec le deuxième tiers et ainsi de suite.


 

Source :http://zoukitchenculture.blogspot.com/2006/05/carrs-aux-noix-chocolat.html

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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 14:39

Ingrédients :

  • 1 pot de mascarpone (250 g)
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 citrons (jus et zeste)

 

Préparation:

  • Préparer la crème à l'avance car elle doit passer 2h au réfrigérateur
  • Mélanger le mascarpone avec le sucre
  • Ajouter le jus de citron et le zeste râpé
  • Dans un petit saladier, fouetter la crème au batteur
  • L'incorporer ensuite au mélange
  • Remplir un saladier de service ou 6 ramequins
  • Placer au réfrigérateur
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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 14:33

 

                                 Photo_1075     Photo_1089

  • de la pate filo

  • des epinards cuits
  • des pommes de terres cuites à l'eau et reduites en purée
  • une petite briquette de creme de coco
  • de la coriandre
  • de la purée de piment
  • des pignons
  • des graines de sésames
  • du beurre fondu
  • sel poivre

Photo_1068

 

 

Mélanger la purée de pommes de terre et les épinards; détendre la préparation avec la creme de coco, mettre le piment, la coriandre, le sel et poivre.

Prendre une feuille de pate filo, la plier en 2 et y mettre une cuillere de la préparation, quelques graines de pignons, façonner en forme d'aumonieres, badigeonner de  beurre à l'aide d'un pinceau, quelques graines de sésames

Photo_1071

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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 14:20

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La Karantita est une sorte de flan à base de farine de pois chiche, associéée a des oeufs, beurre et cumin

Ingrédients :

1 kg de farine de pois chiche

4 oeufs

1 cuillère à café de sel

cumin

Préparation :

1 - Versez la farine de pois chiches dans une terrine.

Soupoudrez de sel

Faites un creux au centre et cassez-y les oeufs.

Amalgamez le tout.

Arrosez petit à petit d'eau, en mélangeant au fur et à mesure jusqu'à obtention d'une pâte légère.

2 - Beurrez généreusement un moule.

Versez-y la pâte.

Faites cuire à four préalablement chauffé jusqu'à formation d'une croûte bien dorée.

Retirez du four.

Coupez en morceaux.

Soupoudrez de cumin.

Servez chaud.

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13 avril 2010 2 13 /04 /avril /2010 13:49

Ingrédients :

1 botte (environ 500g) de mauve (khoubbiz - bqoul-moudjdjir)

1 poignée de fèves sèches

1 petit  pied de cardon

1 petit pied de céleri

3 navet navets et feuilles de navets (facultatif)

3 pommes de terres

3 gousses d'ail

2 oignons blancs

1 bouqet de coriandre

4 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à s. de poivre rouge

1/2 c. à café de poivre noir

sel

 

Préparation :

1 - Triez la mauve et retirez toutes les mauvaises herbes.

Faites-en de petits bouquets et hachez-les petit à petit.

Mettez au fur et mesure dans une bassine d'eau.

Versez le tout dans une passoir et lavez à grande eau.

Faites blanchir dans de l'eau légérement salée et égouttez.

2 - Entre temps parez les légumes frais et coupez-les  en dés.

Lavez- les bien et réservez.

3 - Décortiquez les fèves sèches.

Mettez-les dans une cocotte couvrez d'eau et portez sur le feu. A mi-cuisson, ajoutez tous les légumes frais (sauf les pommes de terres) ainsi que les oignon et les gousses d'ail, la coriandre hachée, l'huile d'olives, le sel et les épices.

Couvrez et terminez la cuisson.

Donnez un tour de rotation à la cocotte afinde mélangez les légumes.

Laissez mijoter jusqu'à l'évaporation de toute eau et réapparition de l'huile de cuisson.

 

conseil : Si un des légumes vient  à manquer, le goût en reste exquis. Un piment fort, plongé dans la sauce avec les légumes relèvera agréablement cette préparation.

 

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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 22:12

recette

Ingrédients :

- 2 verres à thé de sucre en poudre
- 1/2 verre à thé de beurre fondu
- 1/2 verre à thé d'huile
- 2 oeufs
- 1/2litre de lait tiède
- 1 cuillère et demi à soupe de levure boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1kg de farine

Garniture
- Jaune d’œuf
- Graines de sésames

Préparation

- Délayer la levure et 1 cuillère à café de sucre dans l'eau tiède dans un bol, couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 8 minutes.
Déposer les ingrédients liquide dans le bol de machine à pain le lait, l'huile, la levure délayé, les oeufs, le beurre fondu, démarrer la machine quelques minutes, ajouter le sucre en poudre, le sel, bien mélanger, ajouter la farine tamisée petit à petit jusqu'à formation d'une pâte très molle.
- Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir- la avec un linge propre, laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à doubler de volume.
- Former de cette pâte des boules de la taille de mandarine, disposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever près d'une source de chaleur, badigeonner les brioches avec le jaune d'oeuf et saupoudrer au dessus de graines de sésames.
- Faire cuire dans un four moyennement chaud, jusqu’à ce que les brioches soient bien gonflés et dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Source ; femme zoom

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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 22:09

 

 

citron confit pour tajine marocain - cuisine marocaine

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Alors il vous faut :
- 1 kg de citrons (non traités de préférence)
- 200g de sel

On commence par bien laver les citrons puis on les incise en 4 dans la longueur en prenant soin de ne pas séprer les quartiers (en gros on entaille profondément la chair des citrons sans couper les extrémités).

On met environ 1 cuillère à soupe de sel à l'intérieur de chaque citron et on les met au fur et à mesure dans un bocal hermétique en tassant bien. On ajoute éventuellement le sel qu'il reste dans le bocal et on couvre d'eau bouillante.

Ensuite il faut laisser "macérer" au moins 3 semaines avant de commencer à les utiliser et ne pas s'inquiéter si une fine pellicule blanche se forme à la surface du bocal.

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Dans la cuisine marocaine, ces citrons sont utilisés pour les tajines et en règle général on n'utilise que l'écorce. Il faut surtout bien laver les citrons confits avant utilisation pour enlever le sel.

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Posté par Requia
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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 21:53

Verrines de mousse au chocolat

 

   

Ingrédients

  • 150 g de chocolat amer
  • 1 tasse d’espresso
  • 1 c. à café de café lyophilisé
  • 4 oeufs
  • 30 g de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 génoise de 3 cm d’épaisseur
  • 40 cl d’Amaretto
  • 30 g de noix de cajou
  • du cacao et des grains de café pour la décoration
 

 

Préparation

Laissez fondre le chocolat au bain-marie avec l’espresso et le café lyophilisé.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs, battez les jaunes avec le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux.

Battez les blancs en neige avec le sucre. Mélangez l’appareil aux jaunes d’oeufs avec le chocolat. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.

Découpez la génoise en dés de 3 cm et versez quelques gouttes d’amaretto dessus. Hachez les noix de cajou.

Disposez 3 dés de génoise et quelques noix de cajou dans chaque verre et remplissez les verres avec de la mousse. Mettez au frigidaire pendant 3 heures. Décorez à souhait avec des grains de café, du cacao et servez.

 

 

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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 21:45

Duo de mousses en verrine

 

   

Ingrédients

  • 225 g de chocolat noir
  • 60 cl de crème liquide
  • 3 c. à soupe de miel
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 c. à café d'extrait de café
  • 6 jaunes d'œuf
  • 20 cl de lait
  • 3 c. à café de farine
  • 3 c. à café de liqueur de café

 

Préparation

Râpez le chocolat avec une grosse râpe.

Versez la moitié de la crème liquide dans une casserole, portez à ébullition puis ajoutez le miel et le chocolat. Faites fondre doucement en remuant, retirez du feu et répartissez la crème dans 6 coupes. Réservez.

Versez le lait et l’extrait de café dans une casserole, faites chauffer doucement.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre., ajoutez la farine et la liqueur de café. Versez le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.

Transvasez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux en remuant. Retirez du feu, laissez refroidir.

Fouettez le reste de crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème au café.

Versez la mousse au café sur la crème au chocolat. Réservez au frais.

Décorez de grains de café au chocolat et servez très frais.

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12 avril 2010 1 12 /04 /avril /2010 21:42

Moelleux aux deux chocolats

 

Ingrédients

  • 250 g de beurre + une noisette pour les moules
  • 5 œufs
  • 170 g de farine
  • 1/2 c. à soupe de levure chimique
  • 40 g de sucre semoule
  • 80 g de cassonade
  • 300 g de chocolat noir corsé
  • 4 carrés de chocolat blanc

 

Préparation

Préchauffez votre four th. 5 (150°C).

Faites fondre le chocolat noir et le beurre dans une casserole sur feu doux, jusqu'à obtention d'un mélange lisse.

Mélangez les oeufs et les 2 sucres au batteur pendant 8 min. Puis, ajoutez petit à petit la farine et la levure. Incorporez le mélange de chocolat, remuez délicatement et réservez.

Beurrez des moules individuels, versez-y la préparation jusqu'à mi-hauteur. Déposez 1 carré de chocolat blanc au centre et recouvrez de chocolat noir au 3/4 de la hauteur.

Enfournez pour environ 15 min et laissez refroidir quelques minutes afin de démouler les moelleux.

Dégustez aussitôt

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