Pour 6 personnes :
Pour le hachis de merlan :
1 kg de filet de merlan
3 c. à soupe de persil et de coriandre ciselés
2 gousses d’ail émincées
2 c. à café de piment rouge doux
¼ de c. à café de piment rouge fort
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de sel
La mie de 2 morceaux de pain trempée dans un peu d’eau et égouttée
Pour la sauce :
3 tomates râpées
1 c. à soupe de concentré de tomates dilué dans 10 cl d’eau
1 c. à café de graines de cumin
1 c. à café de sel
10 cl d’huile d’olive
1 feuille de laurier
2 poivrons (1 jaune 1 vert) grillés, pelés, épépinés et coupés en lanières
1 carotte coupée en rondelles
Passer au hachoir le filet de merlan avec les herbes, la mie de pain, l'ail et les épices pour obtenir un hachis homogène, en confectionner des boulettes de taille moyenne.
Dans une marmite, placer la tomate râpée, l'huile d'olive, le concentré de tomates, la feuille de laurier, le cumin et le sel. Couvrir la marmite et laisser cuire sur feu moyen pendant 5 mn, rajouter les rondelles de carotte et les lanières de poivrons et continuer la cuisson pendant 5 mn. Déposer les boulettes de merlan dans la marmite et laisser mijoter pendant 10 à 15 mn.
Disposer les boulettes de merlan et leur sauce dans un tajine et servir aussitôt.
de Choumicha