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patisseries orientales

Samedi 24 avril 2010 6 24 /04 /Avr /2010 16:20

 

Kaak Naqach

Ingrédients : 3 mesures de farine, 1 mesure de smen, 200 grammes de sucre, 1 sachet de sucre vanille, 1 zeste râpé de citron, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 mesure d'eau.

Farce : 500 grammes de dattes écrasées, 1 pincée de poudre de clous de girofles, 1 pincée de cannelle, 1 cuillère à soupe de smen.

Préparation : Mettre la farine tamisée dans sahfa, arroser de smen fondu et sabler entre les mains pour faire adhérer le corps gras.

Ajouter le sel, la levure, le zeste râpé de citron, le sucre vanillé, bien mélanger le tout. Arroser peu à peu d'eau, tout en pétrissant afin d'obtenir un pâte à la fois molle et lisse. Laisser reposer en attendant.

Nettoyer les dattes, ajouter la cannelle, la poudre de clous de girofles, smen et travailler en écrasant bien les dattes pour avoir une pâte bien lisse.

Faire des petits bâtonnets, reprendre la pâte de farine, en faire des petits rouleaux, les fendre au milieu dans le sens de la longueur, déposer tout le long un bâtonnet de dattes, souder l'ouverture et faire des petits cercles. Travailler tout le pour tour à l'aide d'une pince (Naq'ach).

Mettre sur une plaque, enfourner à four chaud. Laisser cuire 20 mn. environ. Sortir du four dès que les gâteaux ont une couleur légèrement doré.

 

Source : Algérie-monde.com

Par cuisine de tantine - Publié dans : patisseries orientales
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Samedi 24 avril 2010 6 24 /04 /Avr /2010 14:20

Je vous présente une nouvelle recette de gâteau, pas nouveau non! du moins de mon nouveau livre de recette qui m'a été offert par soeur acheter en Algèrie.

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3 verres d'amandes moulues
1 verre de sucre semoule fin
zeste d'1 citron
2 à 3 oeufs (selon l'oeuf)
2 c s de beurre fondue
sucre glace

pour le sirop :

2 verres d'eau
1 verre de sucre semoule
1/2 verre d'eau de fleur d'oranger

Dans une cuvette, mélangez, les amandes, le sucre, le zeste, et le beurre.
Ajoutez les oeufs,un à un, en mélangeant bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogêne.
Sur une table farinée, abaissez la pâte au rouleau d'1 cm d'épaisseur, découpez la pâte à l'aide d'un moule en forme de feuille par exemple, (c'est plus joli à la présentation), disposez les sur une plaque beurrée et farinée et cuire au four 10 à 15 mn four 180°.
Retirez les gâteaux et tremper dans le sirop, puis enrobez dans le sucre glace , présentez les gâteaux dans des caissettes en papier. 

Préparation du sirop :
Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 10 à 15 mn, ajoutez l'eau d'eau de fleur d'oranger et retirez du feu et laissez refroidir. 

 

Recette du livre Gâteaux d'or de Lalia Khelifi

Par cuisine de tantine - Publié dans : patisseries orientales
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Jeudi 22 avril 2010 4 22 /04 /Avr /2010 22:15


4 oeufs entiers
200 gramme de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille
2500 gramme de beurre
2 levure chimique
1,200 gramme de farine
1 jaune d'oeuf pour le glaçage

PREPARATION

-Préchauffez le four à 180°
Cassez les oeufs dans une grande terrine, battre au fouet.
Versez le sucre, le sucre vanille, mélangez, puis versez le beurre fondu.
Ajoutez la levure chimique, puis versez la farine tout en mélangeant.
Formez une boule avec la pâte, enfarinez le plan de travail, prendre  la pâte et la passer au rouleau à patisserie.

 
La pâte doit être large d'un demie centimètre.
Faîtes des formes de torno à l'aide de d'emportes pièces de coeur ou losanges etc.
Beurrez et enfarinez un grand plat puis disposez-y les torno.
Passez au pinceau à patisserie chaque torno d'un peu de jaune d'oeuf.
Etalez sur chaque gâteau un peu de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau à patisserie.


Enfournez puis faîtes cuire à 180° pendant 3 à 4 minutes.
Dégustez les tornos avec du bon café au lait chaud.

 

Par cuisine de tantine - Publié dans : patisseries orientales
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Mardi 13 avril 2010 2 13 /04 /Avr /2010 20:42

 


Carrés  aux noix & chocolat

- 1 kg de noix mélangées
- 200 g de graines de sésame
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 2 blancs d’œuf
- 4 cuillères à soupe
(1/4de tasse) de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 400 g + 30 g de chocolat noir de bonne qualité
- 400 g + 30 g de chocolat blanc de bonne qualité

Tout d'abord faire griller les noix mélangées (ça peut être des noix de Grenoble, des amandes, des cacahuètes, des noix de cajou ou de pécan...) dans le four à 180º C en remuant de temps en temps. Elles doivent être blondes, pas trop foncées. Faire griller à part les graines de sésame. Il faut bien faire attention de ne pas les brûler car elles blondissent très vite. N'oubliez pas de surveiller et remuer souvent pour ne pas que cela dore trop ou brûle.

 
Laisser le tout refroidir totalement avant de les mixer avec le sucre dans un robot. Je les mixe en 3 fois car si on en mets trop dans le bol du robot, ça ne se broie pas bien. Je mets un tiers des noix et un tiers du sucre, je broie, je mets dans un bol et je continue avec le deuxième tiers et ainsi de suite.


 

Source :http://zoukitchenculture.blogspot.com/2006/05/carrs-aux-noix-chocolat.html

Par cuisine de tantine - Publié dans : patisseries orientales
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Vendredi 9 avril 2010 5 09 /04 /Avr /2010 21:26

 

Ingrédients :

- 350g de beurre
- 100g de sucre glacé
- 100g de maïzena
- 150g de chocolat noir
- Zeste de citron râpé
- 1 sachet de levure pâtissière
- La farine selon le mélange
- 1 petit pot de confiture d’abricot

Préparation

-Travailler le sucre glacé et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux, ajouter le zeste de citron râpé, incorporer la maïzena, la levure, bien mélanger, ajouter la farine tamisée peu à peu et pétrir bien pour obtenir une pâte homogène et très molle.
- Mettre la pâte dans une poche à douille munie d’une douille de 2,5cm de diamètre  et presser des bouts de pâte de 6cm sur une plaque huilée.
- Faire cuire dans un four moyennement chaud, coller les gâteaux deux par deux avec la confiture.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, plonger d’un seul côté les gâteaux dans le chocolat fondu, poser-les sur des papier paraffiné, laisser
prendre.
- Disposer-les sur un plat.

Par Recettes Maghrebines et autres
Par cuisine de tantine - Publié dans : patisseries orientales
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